SEPTEMBRE

  • Semis d’automne : choux, laitues, mâche, roquette, épinards, navets, oignons, radis, poireaux, coriandre, phacélie, moutarde, etc.
  • Plantation entre vos plants arrivant en fin de vie (ex : aubergines, tomates, courges, etc.) de choux, laitues, roquettes, etc.
  • Nettoyage des buttes de cultures : coupez vos plants à la base sans les déraciner et laissez sur place les plants coupés en morceaux pour nourrir vos buttes
  • Semis directs d’oignons blancs
  • Semis d’engrais verts sur les zones qui ne seront pas cultivées en automne-hiver : mélange de luzerne, phacélie, trèfle incarnat, etc.
  • Récolte des semences de tomates, salades, courges.

OCTOBRE

  • Semis sous abri : choux de printemps, radis, poireaux, laitues, etc.
  • Semis de plein air : fèves, petits pois, blé, seigle, etc.
  • Plantations : poireaux, laitues, choux, ail, oignons, etc.
  • Sélection des arbres que l’on voudra planter en novembre dans les petites pépinières locales
  • Récolte des courges lorsque les plants sont complètements secs
  • Préparation des nouvelles zones de culture pour le printemps prochain : poser des cartons sans encre directement sur l’herbe et pailler par dessus
  • Réalimentation des buttes de culture avec tonte, broyât et paillis (ce que vous avez sous la main !)
  • Préparation de la confiture de tomates vertes !